Наталия Мичуле (natalim) wrote,
Наталия Мичуле
natalim

Что такое счастье?

В нашем садике есть особенная девочка, которой примерно четыре года, она сидит в маленьком розовом инвалидном кресле. Она очень красивая, с шелковыми белыми волосами кажется ангелом, только очень грустным. Пока ждала возле садика своих детей, видела эту группу, они выбежали гулять, бегать, резвиться, а эту девочку вынесла ее няня. Мне очень сложно без эмоций на это смотреть, я концентрирую все свои силы, чтобы не заплакать. Я с детства знаю, что нельзя вообще смотреть на тех, кто отличается от других, знаю, насколько это неприятно, поэтому я стараюсь не обращать внимания. Потом я видела, как она начала слегка улыбаться, когда дети принесли ей сорванный колосок.

Когда с сыном шли за дочкой в группу, он тоже заметил эту девочку, сказал мне тихо:

- Мама, смотри, девочка в больничном кресле.

Я объяснила ему, что нельзя смотреть на нее в упор, что это неприятно, когда так смотрят. Потом мы забрали сестричку, приехали домой, сын говорит:

- Я так хочу Рождество. Я бы мечтал, чтобы дед Мороз подарил мне много, очень много денег.
- Зачем тебе столько денег?
- Ну я тогда мог бы купить все, что захочу. Я дал бы вам денег на дом.
- В нашем мире деньги на дом никто никому не дарит, деньги зарабатывают. Интереснее ведь вообще все достигать самому. А если ты сможешь все купить, то станет просто скучно жить. Разве ты думаешь, что в деньгах счастье?
- Ну да, - неуверенно произнес семилетний мальчишка.
- Ты видел девочку в садике, в инвалидном кресле?
- Видел.
- Я думаю, самая большая ее мечта в этой жизни - научиться ходить, бегать вместе с другими детьми. Но деньги очень часто в таких случаях бессильны. Ты понял, в чем счастье в этой жизни?
- В том, что мы можем ходить...
- Да. И слышать, и дышать, и говорить, и видеть... Есть люди, которые ничего не видят, они слепы, у них перед глазами черная картинка. Единственная их мечта - вернуть зрение, увидеть небо, солнце, деревья. Но и здесь деньги бессильны...

Я стараюсь не баловать своих детей, но иногда все равно получается... Ангелы, как эта девочка, как же они нужны нашему разбалованному, слепому миру. Научить наш мир любви, научить видеть, различать, понимать, что такое счастье. Мечтать только о нематериальном... Осознать, что самое главное за деньги не купишь...

P.S. Может я и зря загружаю детей этими мыслями. Я в детстве тоже мечтала о материальном, но как-то ведь додумалась до этих мыслей во взрослом возрасте...

Tags: жизнь, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • Смена названия журнала

    Итак, друзья, я, наконец, решила сменить название своего журнала. Т.е., изменится ссылка. Старая ссылка la-allura.livejournal.com будет продолжать…

  • Предначертанность

    И все-таки мне кажется, что момент перехода из материальной жизни в нематериальную предначертан. Он известен там, "наверху". Когда человек…

  • Перезагрузка

    Третьей ночью после начала антибиотиков моя кошка пришла ко мне и лежала на мне ровно полминуты. Потом ушла. Четвертой и пятой ночью - уже как…

  • Любимая сестра со шприцем

    Есть у меня сестра. Мы близнецы. С детства мы были неразлучны, и наша привязанность и забота друг о друге была настолько велика, что я не помню ни…

  • Мама на санках

    - Мама, давай, кто быстрее на санках с горки? Смущенно оглядываюсь, оцениваю обстановку. Много детей резвятся, катаются, несколько серьезных…

  • Источник серотонина

    Итак, теперь я знаю природу происхождения мажорных гамм в музыке. О, жизнь после этого открытия уже не будет такой, как прежде...:) И это мы с сыном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments