Наталия Мичуле (natalim) wrote,
Наталия Мичуле
natalim

Category:

Барабаны, так барабаны

Нет, я отдала сына в музыкальную школу не потому, что у самой это была мечта. Это не так. Мне просто показалось это естественным, ведь у него хороший слух и отличное чувство ритма. Мне еще в его 5 лет об этом говорили учителя музыки. Зачем это терять? И я считаю, что учиться музыке - это полезно и развивает различые области мозга. Бросить можно всегда, а начать - не в любом возрасте так уж просто. Усидчивые и усердные дети могут и самостоятельно научиться, но усердие - это не про моего сына.

На подготовку ходить ему очень нравилось. Но стоило мне это мучений, ведь приходилось возить. Пришлось договориться с дедушкой. Изначально говорил, что хочет играть на барабанах. Потом услышал скрипку и решил учиться на скрипке. В три года, кстати, он тоже говорил, что на скрипке будет играть.:)

Когда мы сидели на первом концерте после пройденной подготовки, в последнем ряду, я краснела и бледнела. Что только он не делал, и свистел, и ногами стучал. И тогда я думала, нет, не пойдем мы в музыкальную школу... С такой "неусидчивостью" скрипку он точно не осилит. Под номером 4 он отлично выступил со своей группой, отлично попадал в ритм, играя на ксилафоне. И после этого мы сразу "смылись". Потому, что сидеть с ним на концерте не представлялось возможным.

Потом было лето. Травмы концерта подзабылись, но я до последнего думала, что все-таки мы не пойдем в музыкальную школу. И все же совесть мучала, вдруг зря, вдруг ему это пригодится в жизни. Тридцатого августа я все же решила спросить, пойдет ли он в музыкальную школу. И неожиданно он сказал: "Да, я хочу учиться на барабанах".

Хорошо. Барабаны так барабаны. Всего шесть лет учиться, не так сложно, как на пианино и на скрипке, пусть стучит на барабанах.

Первого сентября в музыкальной школе был небольшой концерт по случаю начала учебного года. Мы сидели вдоль стен небольшого зала. И в этот раз я опять краснела и бледнела. Все сидели спокойно, и только у двух людей в зале дергались, стучали о пол и прыгали ноги. Это был мой сын и учитель по барабанам. У учителя ноги эмоционально отбивали такт. А у моего сына просто так, потому, что не мог усидеть. Но я подумала, может, поэтому ему и надо на барабанах учиться. Будет в ритм ногами стучать от скуки.:)

Сейчас я все еще сомневаюсь, закончим ли мы музыкальную школу. Сначала я страдала и мучалась, ведь выводить ноты он не хочет. Он не любит стараться совсем. Сто раз думала, что бросим. Но потом я вспомнила рукописи Моцарта, где порой вообще не разобрать, где Ми, а где Фа, поэтому немного успокоилась. Потом поняла, что школьные уроки, например, делать с ним нельзя, иначе привыкнет. А по музыке можно. Ведь это всего лишь дополнительное обучение. И теперь мы учимся вместе. Я стала с ним учить теорию музыки и неожиданно поняла...

Это ж я теперь хожу в музыкальную школу! Это ж моя мечта сбылась. Это ж я теперь учу теорию музыки, от недостатка знаний которой мне всегда было стыдно. Я умею играть по нотам, научилась давным-давно сама, просто брав ноты знакомой музыки и таким образом изучая нотную грамоту. Но теории мне всегда не хватало и я всегда ощущала себя "недоученной". И теперь я так сильно не страдаю от нашего хождения в музыкальную школу, ведь поняла, что мне и самой это нравится. Тут даже ему стало интереснее. И ноты вместо него выводить иногда - тоже интересно. Я бы на его месте все их прописала десять раз, что тут скучного-то? :)
Tags: жизнь, музыка, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Dream of the forgotten child

    Смонтировала, наконец, новое видео. Произведение композитора Дэвида Ланца (David Lanz) "Dream of the forgotten child" разучила на…

  • Контрасты

    Гуляя по лесу, дочка собирала ягоды прямо в рот, а сын [вместе с мамой] - в лукошко. И так мечтал сварить из ягод варенье. - Кушай лучше свежие…

  • Всего 18 месяцев на решение проблем нашей планеты...

    Принц Уэльский предупреждает глобальных лидеров, что у них есть всего 18 месяцев, чтобы решить проблему изменения климата и восстановить баланс в…

  • Город золотой

    Однажды, уставшие от очередных тяжелых будней, мы отправились на велосипедах на берег моря. День был теплый, дети хорошо выспались, поэтому я…

  • Мама на велосипеде

    Купила я, наконец, себе велосипед. Сложно решиться на такую покупку, особенно, когда в этом ничего не понимаешь. Было очень страшно заново садиться…

  • Комета

    Вообще, у Дидюли очень много прекрасной музыки, разнообразной, под любое настроение. Хотела еще про одно произведение написать, "Комета" (не путайте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments