Наталия Мичуле (natalim) wrote,
Наталия Мичуле
natalim

Categories:

Если бы я... могла убежать








***

Если бы я... могла убежать,
Я бы бежала быстрее ветра.
Но лапы мои сковала печать
И клетка... шириной полметра.

Если бы я... могла что-то решать,
Я бы предпочла не родиться.
В муках не жить и в страхе не ждать
Миг, чтобы с жизнью проститься.

Если бы я... могла убежать,
Я бы бежала всю ночь напролет.
Но железные прутья мне не сломать...
Нет надежды, что кто-то спасет.

Лапы мои не касались земли,
И не знаю я запах лесов и полей.
Но мне снится порой, как бегу до зари,
Прочь, в стаю диких зверей.

И мне чудится белый, пушистый снег,
И мне снится свободная сила небес.
Просыпаюсь, - заперта в клетке навек,
Хотя дом мой - далекий, манящий лес...

***

Если бы я... могла убежать,
Я бы бежала быстрее ветра.
Но я все еще здесь, не могу дышать
В клетке... шириной полметра.

Наталия Мичуле, 09.06.2017





Самое чудовищное, что могли придумать люди по отношению к животным, - это посадить на веки вечные в клетку дикого, свободолюбивого зверя. Их клетки подвешивают над землей. Эти несчастные животные всю свою короткую, жалкую жизнь проводят в подвешенном состоянии, в клетке, очень часто без свежего воздуха, без солнца.

Моя душа болит за каждую лису в клетке. Я легко могу почувствовать себя на месте этих зверей и представляю, как же им надоедает одно и то же положение, одна и та же маленькая клетка. Вы думаете, это так здорово, лежать? Они сходят с ума. Они мечутся тысячи раз кругом по клетке, за своим хвостом, просто от безысходности. Потом они замирают в одном положении в депрессии, с потухшим взглядом, в котором таится одно лишь отвращение к жизни. А в это время люди... радуются жизни, жарят шашлыки, строят дома, занимаются спортом, ездят на велосипеде, смотрят телевизор, делают, что хотят...

Разве мы боги? Разве мы имеем право таким жестоким образом наказывать, лишать комфорта, лишать радостей жизни другие существа? Которые всего лишь хотели жить на этой планете... И все это ради "красивых" (или все же безобразных?) лисьих воротничков, шапок, шуб...

Я никого не упрекаю и не хочу обидеть. Многие просто не знают, что они покупают, не знают ничего об обратной стороне меха. А там столько всего... В интернете очень много информации. На youtube есть виде о латвийских зверофермах "Обратная сторона меха".
Tags: животные, стихи
Subscribe

Posts from This Journal “стихи” Tag

  • Поймите...

    Я думаю, вы и сами все это знаете. *** Поймите, что жизнь не продлится, увы, бесконечно. Поймите, что мир бесконечен, а жизнь - его суть.…

  • Остановись в мгновении весны...

    *** Остановись в мгновении весны! Замри на миг, услышав ликованье И птиц небесных чистое признанье, О том, как в мир огромный влюблены.…

  • Предначертанность

    И все-таки мне кажется, что момент перехода из материальной жизни в нематериальную предначертан. Он известен там, "наверху". Когда человек…

  • Почему нельзя все вверх тормашками?

    *** Почему нельзя все вверх тормашками? Босиком по бескрайним лужам... Все газоны усеять ромашками, И все души не внутрь, а наружу...…

  • Не убирайте желтую листву...

    *** Не убирайте желтую листву! Позвольте нам невольно улыбнуться... И к чудесам осенним прикоснуться, Доверив чувства снова волшебству...…

  • Дождь-художник

    *** Тихо каплями по стеклу Дождь рисует осенний день. И дождливому ремеслу День который совсем не лень.. Рисовать опустевший сад И…

  • Мы все здесь чужие..

    А что, если.... *** Мы все здесь чужие, с различных далеких планет. Мы падаем в бездну, в пучину закрученных лет. Мы здесь понарошку. Как в…

  • Когда приостановлен твой полет...

    *** В условиях космического взлета, Когда приостановлен твой полет, Ты думаешь, не сходятся расчеты: Назад не падаешь и не летишь вперед.…

  • Дверь в прошлое

    *** Я стою на земле забытой, Жизнь кажется вечным сном, И в памяти, мною изрытой, Упираюсь на самое дно. Поднимается облако пыли,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments