Наталия Мичуле (natalim) wrote,
Наталия Мичуле
natalim

Category:

Третье рождение кота

Представьте, что вы не можете нормально дышать, постоянно что-то мешает, возможно, каждый вдох даже вызывает боль. Свыкнувшись с этой мыслью, вы научитесь бороться за каждый вздох и будете даже ощущать себя более менее счастливым просто потому, что живете. А потом вдруг кто-то вернет вам нормальное дыхание. Только так можно в полной мере осознать, какое счастье для всего живого - просто, легко, безболезненно дышать.

Как-то теплым солнечным днем прошлым летом увидели мы на улице у нашего подъезда умирающего котенка. Он лежал с глазами полностью покрытыми гноем, совершенно слабый и совершенно не надеялся на чью-либо помощь. Пройти мимо я не смогла, его словно кто-то специально для меня положил на ступеньки моего подъезда, чтобы именно я взяла к себе именно его. Писала об этом я здесь.

Тогда это было его второе рождение. Ведь жизнь для него полностью переменилась и он получил право жить на этом свете. Чем только мы его не лечили... И к ветеринару-окулисту ходили, и гной в ухе лечили, и от глистов несколько раз. В результате мы получили здорового котенка, но что-то было не так. Он постоянно храпел, хрюкал, хрипел. Так мы жили до марта, ветеринары думали, что это последствие герпес-вируса, может с возрастом пройдет.

Две недели назад коту резко стало хуже. Он стал сильнее храпеть, хрипеть, хрюкать, ел захлебываясь. Но до конца продолжал бороться за жизнь. Каждый вздох ему давался с трудом, во сне с каждым вздохом его маленькое тельце приподнималось, чтобы выдохнуть с сильным храпом. Я снова отнесла его к ветеринару, но доктор пожала плечами, сказала, что он в прекрасной форме и выглядит совершенно здоровым. Направила нас в Елгаву, в ветеринарную клинику Латвийского Университета Сельского хозяйства (LLU), на компьютерную томографию головы с подозрением на полип.

200 евро. 200 евро за компьютерную томографию коту! Все отговаривали, говорили, что это бизнес, "попробуй просто ингаляции". "Может у него нет полипа". "У моей кошки так же, это на всю жизнь." Но это нереально для меня. Я должна понять, что с ним, ведь ему все хуже. Ему тяжело дышать, он борется за каждый вздох и при этом остается жизнерадостным, задорным котом... Я не могу принять, что это на всю жизнь. Я легко расстанусь с 200 евро, хоть это и половина стоимости хорошего велосипеда, хотя и за 200 евро можно нормальный велосипед купить. Но жизнь важнее вещей. Ведь он такой добрый, добрее кота я не знаю. Такой любознательный. И еще, он член нашей семьи.



Итак. Наташа, которая никогда одна не ездит за город и вообще старается не ездить по незнакомым маршрутам, целый час в пути в Елгаву одна с котом. Какой там страх заблудиться, застрять в пути, когда коту плохо? Самое главное - поскорее ему помочь...

-- Кот или собака?
-- Кот.
-- И кто это там так хрюкает? Мальчик или девочка?
-- Мальчик.
-- Имя?
-- Соник. (Дети назвали его Соником, а я его зову просто Сонечка).
-- Порода?
-- Вот и не знаю. Взяли с улицы, вроде не породистый, простой.
-- Давайте напишем "Супер-простой". :)
-- Давайте. :)

Как же он дрожал перед приемом. Но на руках хоть немного успокаивался. Еще сильнее он дрожал после, когда я пришла за ним через пару часов. После наркоза его шатало. Но удивило меня то, что не слышно было хрипов. Как оказалось, в носоглодке у него нашли огромный гнойный полип, как шарик, диаметром 1.5 см. Полип сразу заодно и вырезали. Кот в посленаркозном состоянии, на обратном пути в нагретой машине согрелся и перестал дрожать. Я переноску поставила на пассажирское сидение рядом и повернула так, чтобы он все время меня видел. Всю дорогу я видела эти глаза, не понимающие, что произошло. Почему вдруг стало так легко дышать... Не надо больше прилагать усилий, бороться за каждый вздох. Как же хорошо... Такое освобождение..

Еще более счасливым он был дома. Как он ласкался ко мне... Словно не мог нарадоваться своему счастью - дышать без боли и без усилий. Просто дышать. Люди, какое это счастье - просто свободно дышать!

С тех пор у Соника началась новая жизнь. Более комфортная. Третье рождение. Непривычно его не слышать, ведь мы привыкли к его хрюканию и хрипам. Именно по этим звукам можно было понять, что он где-то рядом. Зато кот теперь наслаждается каждым моментом. И так "балдеет" от возможности свободно дышать...

Tags: животные
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

  • Если бы я... могла убежать

    *** Если бы я... могла убежать, Я бы бежала быстрее ветра. Но лапы мои сковала печать И клетка... шириной полметра. Если бы я... могла…

  • Мой любимый доктор

    Я так люблю свою кошку. Мы вместе уже десять лет. Когда-то мы забрали ее из приюта. Она меня тоже любит и все время лечит. Всегда, когда бы я ни…

  • Два года без мяса

    Дорогие "мясоеды", я вас очень люблю. Ведь именно вы однажды спасете мне жизнь, отпаивая меня, сбившуюся с пути и замерзшую где-то в…

  • Веселое превращение

    Лечили мы его все лето. Сначала лечили вирус и глаза, потом просто глаза, потом ухо, потом опять глаза, потом гной в ухе. В общем, закончили мы…

  • Новый житель

    Представь себе такую ситуацию. Лежишь ты, такой маленький, слабый от голода, ничего не видишь потому, что глаза очень воспалены и залеплены гноем. Ты…

  • Испачкаться в грязи и быть счастливым

    Вчера был день, когда я облетела ровно 34 раза на Земном шаре вокруг Солнца, а сегодня я достигла нового уровня осознания жизни. :) Я просто поняла,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments