Наталья Райветер (natalim) wrote,
Наталья Райветер
natalim

Categories:

Дочитала...

Стоило мне это сильного недосыпа и темных кругов вокруг глаз.:)

Дочитала роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» и теперь могу спать спокойно. Хотя нет, не спокойно. Теперь думаю о том, как там Юзуф, а добрался ли до Ленинграда из далекой и дикой тайги? И что стало с Зулейхой и Игнатовым, надеюсь, они спасут друг друга от страшного, хладнокровного режима?



Не ожидала, что придется мне побывать в избе татарских кулаков. И уж тем более, быть сосланной в далекую Сибирь, выживать, преодолевая холод, голод и тяжелый труд.

Зулейха открывает глаза на многое. Сначала я ждала, когда же она откроет свои глаза и сбежит от мужа и свекрови, которые считают ее пустым местом в доме, бьют и заставляют работать за десятерых. Но потом поняла, что бежать-то ей некуда. И сама, наверное, на ее месте не бежала бы. Терпению и спокойствию ее нет предела.

Потом жизнь вмиг перевернулась и красноармейцы, раскулачивая татарских крестьян, убили ее мужа, а саму Зулейху, как оказалось впоследствии, беременную, отправили в ссылку в Сибирь.

Очень понравилась способность автора мыслить разными голосами. По мере разворачивания событий, можно проникнуть в голову и к Зулейхе, которая мирно и смиренно переносит все лишения и удары судьбы. Может быть, именно благодаря ее смирению книга легко читается, не оставляет тяжелый след страшных испытаний. И в голову к коменданту Игнатову, который вел этих людей от момента раскулачивания до самой Сибири, и с ними же терпел все лишения, выживая в тайге. И именно благодаря его справедливости, суровости, они смогли выжить. Будь он помягче, и половину зимы не перезимовали бы в землянке. Игнатов сначала действовал во славу Советского союза, верил в идею, но столкнулся со страшным равнодушием, предательством, беспринципностью. Можно было проследить, как живет и не гибнет в нем человечность, слушая его мысли:

«Вот и сейчас – та же мысль: все эти люди сегодня обедали кипятком. Не люди, поправляет себя. Враги. Враги обедали кипятком – и от этого каша кажется безвкусной.» Так размышлял Игнатов, когда людей в вагонах кормить было нечем - самому Игнатову не выдавали для них еду. И сам он не мог есть. Спасибо ему за человечность.

Ничего подобного я не читала в жизни. И теперь мне даже захотелось еще что-нибудь прочесть о том страшном времени. Ведь все это было, и пережили это наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки. Спросила у мамы, моего прадеда из-за немецкой фамилии тоже на десять лет отправили в Сибирь. А по отцу мой дедушка сидел десять лет в тюрьме из-за доноса соседа, - дома тогда осталась жена и семь детей. Это все действительно было, и все это было страшно...
Tags: книги, мысли, читаю
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • В поисках мудрого голоса...

    После прочтения романа "Два капитана" очень скучаю по спокойному и мудрому голосу Александра Григорьева, который так долго звучал в моей в…

  • Два капитана

    Поздравляю вас, дорогие мужчины, с Днем защитника Отечества! Дочитала вчера последнюю страницу романа В.Каверина "Два капитана". За время…

  • Чтение как лекарство

    „ Все хорошие книги сходны в одном: когда вы дочитаете до конца, вам кажется, что все это случилось с вами, и так оно навсегда при вас и…

  • Сказки планеты Земля

    Я наконец-то это сделала... Если хотите, можете скачать мое приложение для мобильных телефонов и планшетов, это бесплатно. Для apple устройств…

  • О важности чтения

    Пройдя курс прозы и поэзии, я поняла, что слишком мало читаю. Вот уже два или три года, как я не прочла ни одной художественной книги. Кроме детских…

  • Екатерина Тихоновна

    Есть у нас соседка снизу, лет ей 85. Зовут ее Екатерина Тихоновна. Когда мы сюда переехали в 2009-ом году, она очень радовалась нашему соседству,…

  • Маяк на краю света

    Давно хотела нарисовать маяк, люблю я маяки. В этот раз вдохновил меня все тот же любимый Жюль Верн и его роман "Маяк на краю света" (El…

  • Одиссея капитана Блада

    Просматривала список книг о морских путешествиях, с надеждой найти что-нибудь интересное. И наткнулась на заманчивое название - "Одиссея…

  • За бортом по своей воле

    "Все понятия смещаются: в Атлантическом океане дню соответствует неделя, миле - сотня миль. Но прежде чем достичь океана, нужно было еще,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments