Наталья Райветер (natalim) wrote,
Наталья Райветер
natalim

Category:

Собака с человеческими глазами

У нашего, совершенно недружелюбного по отношению к сородичам, собаки Рико, на удивление, есть друг. И эта дружба удивительна.

Этот пес живет на краю нашего оживленного района - у самого леса. Он закован в цепь, что очень печально. И не менее печально то, что он охраняет какой-то металлический хлам у заброшенного дома. Живет на асфальте и о траве может только мечтать.

Пока у нас не появился Рико, я боялась ходить мимо этого собаки. У меня холодело сердце от его лая. Я с детства боялась собак, но наш добрый Рико полностью снял этот страх. Я теперь больше понимаю психологию собак, и этот пес уже не кажется таким страшным. Он просто несчастный, которого заставили сидеть среди этого хлама и истошно лаять на прохожих... Если он выйдет за пределы этого объекта, он не будет лаять ни на кого.



Возможно, хозяева живут где-то недалеко, возможно даже выгуливают его иногда. Скорее всего кормят, потому, что на голодающего он не похож. Самое грустное то, что он гладкошерстный, - неужели гладкошерстные собаки могут жить зимой в будке?

И вот, каждый раз, когда на прогулке мы проходим мимо, Рико подбегает к нему и начинает возмущенно лаять. За девять месяцев его проживания у нас я научилась различать интонацию Рико, и только в случае с этим закованным в цепь другом, я слышу это возмущение.

- Да как они посмели! Заковать в цепь такого красавца. Жить среди этого хлама... Да ты знаешь, как пахнет трава? Ты заслуживаешь большего! Свободу собакам!

Примерно так. А этот друг... Он молчит, немного шмыгая носом, смотрит на него как повидавший жизнь мужчина в возрасте смотрит на молодое горячее сердце. И взгляд его говорит следующее:

- Да что ты, брат, перестань, успокойся. Такова жизнь. Бывает и хуже. Тут ничего не поделаешь. Я заслуживаю большего? Возможно, но я уже смирился. Я солдат. Я на службе. Послушай старика, мы все здесь по хрупкому льду ходим. Я рад тебя видеть, дружище. Побудь со мной еще немного... Только не уходи, нет... - и нас провожает долгий истошный лай бедного друга... От которого не холодеет сердце, а сжимается.

"Не уходи! Вернись!" - доносится до нас еще долго...



Однажды летней ночью я проснулась от непрерывного лая соседской собаки. Выглянув в окно, я увидела, что он лает и смотрит на нашу калитку. Было, конечно, страшно, хорошо, что муж как раз вернулся из командировки.

Я подошла к другому окну и увидела этого же друга, он лежал на земле, такой счастливый. Было заметно, что у него слегка кружится голова от неожиданной свободы. Видимо, сорвался с цепи. Каким-то образом он порвал сетку на нашей калитке и проник к нам. А Рико словно не мог поверить, вилял хвостом, обхаживал друга. Я позвала Рико в окно, а он на меня так смотрел, словно говорил: "Посмотри, кто ко мне пришел! Это же мой друг..." Я боялась, что Рико убежит, поэтому пришлось будить мужа. Когда мы вышли, таинственный друг убежал через забор заднего двора. После этого калитку мы поменяли, забор тоже поправили, чтобы наш Рико не мог убежать.

Но эти собачьи глаза я не могу забыть. Когда я вспоминаю это общение двух собак, этот осознанный говорящий взгляд, мне кажется, что собаки (как и другие виды животных на Земле) - это отдельная, целая раса. Они все понимают, они только по-человечески говорить не могут. Но говорят их глаза... И говорят они очень красноречиво.
Tags: животные, жизнь, мысли
Subscribe

  • Бугенвиллея

    Или Бугенвиллия, не знаю точно, как правильно.:) 7 лет назад привезла из Тенерифе мини-горшочек с бугенвиллеей. И очень она меня в этом году…

  • Размышления

    Сегодня вдруг осенило, что любая переписка в интернете - это переписка внутренних голосов.:) Ведь вслух мы ничего не говорим. Это очень интересно на…

  • Сны как фильмы

    Последнее время вижу очень много снов. Большинство не запоминаю, но просыпаюсь с ощущением, что я видела себя в настоящем фильме, все очень интересно…

  • Два капитана

    Поздравляю вас, дорогие мужчины, с Днем защитника Отечества! Дочитала вчера последнюю страницу романа В.Каверина "Два капитана". За время…

  • Сойка и дрозд-рябинник

    По утрам к нам прилетает красавица сойка и скромно завтракает. Иногда сойки прилетают парами. А еще с недавних пор к нам зачастил дрозд-рябинник.…

  • Ледяная пустыня

    В воскресенье было только -2 градуса, поэтому мы впервые после 20-15-градусных морозов отправились на побережье. И что же мы застали там? Сильные…

  • Варежки

    Все началось с того, что Наташа в одном комментарии к записи на ФБ пожаловалась, что из-за ситуации в стране два месяца не может купить себе варежки.…

  • 16 лет аватарке...

    Вообще-то эта моя аватарка 2005-го года... Это одна из первых фотографий, которую я сделала на свой первый цифровой фотоаппарат, который купила со…

  • Там, где минус встречается с плюсом

    Сегодня у нас был мороз -11, но сильный холод не ощущался, потому что не было ветра. И только у самого моря начал болеть нос и щеки. Последние два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments