Наталья Райветер (natalim) wrote,
Наталья Райветер
natalim

Categories:

В чем истина?




***
Закройте дверь, чтоб просто помолчать
И в тишине биенье сердца слышать.
В чем истина? В чем жизни благодать?
Не в том ли, что даруется нам свыше?

Быть может, лист осенний на ветру?
И легкость добрых дней воспоминаний...
И одинокий голос поутру,
И радость от нечаянных признаний.

Быть может, гроздь рябины за окном?
И голубое небо в серых лужах...
Луч солнца нисходящий теплым днём
И эхом отражающийся в душах...

Закройте дверь, чтоб слушать тишину
И в тишине расслышать шелест моря.
Я знаю точно, если я уйду,
Ничто не омрачит его покоя.

Все так же волны будут обрамлять
Тот тихий берег сонного заката.
Всё так же будет литься тонко, свято
Лучом надежды с неба благодать.

© Наталья Райветер, 06.2020


Последнюю неделю в моей голове постоянно возникают первые четыре строки этого стихотворения. Наверное, я не раскрыла до конца тему, в чем же истина. И мой мозг постоянно меня об этом спрашивает. К сожалению, я не философ, не мудрец. Мне внезапно пришло в голову тогда первое четверостишье, а дальше я уже сама должна была искать ответ на эти вопросы.

Так в чем же она, эта истина? Возможно в том, что мы должны жить так, чтобы сохранить в себе человека. Возможно, поиск истины - это долгий путь к самому себе. Я еще не дошла, я еще не познала истину. Возможно, это путь длиною в целую жизнь.

Сейчас как никогда у многих из нас есть возможность - сесть и прислушаться к себе. Признаюсь, я мечтала об этой остановке. Моя душа кричала и молила людей: «Остановитесь...» Не может человек быть счастливым среди этого хаоса, шума, постоянного движения. Возможно, конечно, тут речь про разные типы людей, возможно, эта остановка нужна только интровертам.

Я с содроганием сердца думаю о том, что эта система скоро снова запустится и я опять в нее попаду. Но иначе жить я не научена. И я не знаю, как научиться жить иначе. И другого выбора у меня пока нет. Человеку нужно быть частью общества, кормить, растить детей, платить счета. Смысл жизни заключается в том, чтобы чувствовать себя полезным и нужным. Это то, что я поняла. Только как.. как в этой системе не потерять себя?

В этой шумной, хаотичной системе я не слышу свой голос...

Tags: жизнь, мысли, стихи
Subscribe

Posts from This Journal “стихи” Tag

  • Ты будешь той, кем ты захочешь быть

    *** Ты будешь той, кем ты захочешь быть, Перед тобою все открыты двери. Среди толпы холодной и суровой Быть одинокой, - значит просто жить.…

  • Сквозь миллионы остановок

    *** я напишу и ты услышишь сквозь миллионы остановок биенье сердца стук по крыше и дождь сегодня будет снова полупрозрачной легкой тенью я…

  • На берегах кристального Байкала

    *** На берегах кристального Байкала Я нарисую белый парус грусти. Две чайки вьются тихо над причалом, Но стены к ним меня, увы, не пустят.…

  • Отпусти

    Отпусти Отпусти меня в бесконечность миров, Повернув это время вспять без возврата. В трансформации запредельных снов Я могу бесконечно…

  • Сколько шарфов предстоит мне связать

    На литературном семинаре нам задали задание написать верлибр (свободный стих, белый стих). Я ни разу не писала верлибры и думала, что не напишу до…

  • Как хорошо, что птицы возвращаются

    *** Как хорошо, что птицы возвращаются Весенним клином белых журавлей. Для тех, кто в сердце тихо сомневается, Для тех, кто ждет весну в душе…

  • Мой шарф вздыхал на тонких длинных спицах - стихотворение

    *** Мой шарф вздыхал на тонких длинных спицах О том, что жизнь как быстрая река, Без остановок вдаль куда-то мчится, Все догоняя неба облака.…

  • Зачем мы пишем?

    Я все больше и больше убеждаюсь в том, что поэтов сейчас слишком очень много. Хотя бы зайдя на стихи.ру, можно увидеть почти миллион поэтов,…

  • Молитва

    *** Боже, пошли нам такое прозрение, Чтоб мимо беды чужой не пройти. Чтоб не постигало душу забвение И не теряли внезапно зрение При виде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment