Наталья Райветер (natalim) wrote,
Наталья Райветер
natalim

Category:

Булочки



(Непридуманная история)

Булочки

Будильник. Семь утра. Как же не хочется вставать... Как и всем детям, Лене и Свете было сложно заснуть вечером, и поэтому сложно проснуться утром. Особенно зимой, когда за окном темно, еще ночь.

Но сегодня ведь в школу, к первому уроку, поэтому все же придется вставать. Сестры всегда сами вставали по будильнику и сами готовили себе и брату Витьке бутерброды на завтрак.

Света первым делом подбежала к иконам и поцеловала образ Девы Марии и Иисуса Христа. А Лена любила по утрам смотреть в окно. За окном шел легкий пушистый снег и в свете фонаря было похоже на сказку. Случайный прохожий с четвертого этажа казался крошечным нарисованным человечком. Лена схватила его в ладошку и, таинственно улыбаясь, положила в карман кофты с протертыми рукавами.

- Пойдешь со мной в школу. Будешь учиться математике и русскому языку, - шепнула она, глядя на карман, в котором сидел крошечный человечек.


Лена и Света часто сидели у окна и ловили прохожих. А самый большой восторг вызывали моменты, когда получалось поймать машину или велосипедиста.

Мама грустно ходила по дому. Было заметно, что она оттягивает момент, чтобы сказать что-то очень сложное. Последнее время мама вообще была встревоженной. Лена не могла понять причину ее тревог. Ведь дома последние месяцы царила тишина. Отец давно не приезжал. Насколько давно, Лена не помнила, ведь детям в девять лет еще сложно осознать течение времени. Она только помнила, что последний раз его видела летом. Он приехал на один день и потом сразу уехал, после сильной ссоры с мамой.

Девочки позавтракали и стали одеваться в школу. Брат давно уже выбежал, он почти не завтракал по утрам и бежал сломя голову в школу.

Мама обняла сестер на прощание и с грустным видом сказала:

- Хорошие мои, у меня нет денег, чтобы дать вам с собой в школу на обед. Сегодня или завтра у меня заберут заказ, и тогда, я надеюсь, деньги появятся. Не задерживайтесь в школе, идите прямо домой кушать.

Девочки еще раз обняли маму, потому что маму было очень жалко. Она была слишком грустной, а так хотелось, чтобы она улыбалась.

- Слышишь, сегодня будем без булочек. Шесть уроков, - шепнула Лена крошечному человечку в кармане.

Они оделись и побрели в школу по снежной тихой сказке. Им было хорошо вдвоем, не скучно.

- Смотри, какой снеговик кто-то слепил! Чудо, правда? - восхищалась Лена.
- На обратном пути тоже слепим, пока снег лежит, - радостно ответила Света.

Лена и Света уселись за третью парту крайнего ряда. В класс вошла учительница.

- Это Анна Михайловна, наш классный руководитель. Смотри, сиди тихо и слушай внимательно. Она очень строгая, - шепнула Лена, глядя на карман с крошечным человечком.

Урок бежал за уроком, время пролетало быстро, ведь Лена и Света любили учиться. Крошечному человечку пришлось сегодня выучить падежи по русскому языку и деление в столбик по математике. Во время третьего урока Лена вытащила его из кармана и посадила на стол, чтобы он мог с ней вместе читать книгу по литературе.

После третьего урока наступила большая перемена. Это время для отдыха, обеда, для того чтобы перейти в другой класс, если это нужно. Обычно в это время Лена и Света покупали булочки в школьном кафе, но сегодня пришлось об этом забыть. Хотя, есть уже очень хотелось.

- Потерпи немного, осталось всего три урока, - шепнула Лена в карман крошечному человечку. Хотя, казалось, что она сама не сможет выдержать так много уроков без еды. Живот точно начнет болеть.

Перемена уже подходила к концу, когда внезапно в дверях класса появилась синеглазая растрепанная Таня из пятого «б».

- Девчонки, Наталья Владимировна из библиотеки вас зовет. Кто-то купил ваши книги, и она хочет отдать вам деньги за них, - быстро, задыхаясь, проговорила она. - У меня тоже купили, мне тоже надо. Побежали.

Они спешили по длинному коридору с высокими дверями. Девочки остановились возле библиотеки, в ожидании своей очереди.

- Ты слышал, мы эти книги отнесли в библиотеку еще в сентябре, - прошептала Лена крошечному человечку.

Услышав эти слова, Таня воскликнула:
- Я тоже не ожидала, что сегодня эти книги купят. У меня как раз сегодня нет денег на обед.

- У нас так же, - засмеялись Лена и Света.

Получив деньги, девочки первым делом побежали в столовую, чтобы купить булочки - по одной себе и две брату Витьке. Оставалось всего пять минут до урока, в коридоре они встретили брата и быстро вручили ему обед. Усевшись за парту, Лена мигом проглотила булочку, но несколько кусочков все же оставила и положила в карман.

- Вот видишь, Бог про нас не забыл, - шепнула она с важным видом крошечному человечку.

А Света оставшиеся деньги пересчитала и положила в маленький потертый кошелек:

- Это маме отдадим. Пусть купит хлеба.

Чудеса случаются в самый неожиданный момент. И именно тогда, когда мы больше всего в них нуждаемся. Не стоит думать, что Бога нет, если в вашей жизни не случается чудес.

Бог помогает руками людей. Каждый из нас может стать Его руками и может творить чудеса. Сделав заказ у бедной женщины с детьми, купив чьи-то книги в школьной библиотеке или чернику у бабушки, которая сидит возле магазина.

Tags: вера, жизнь, пишу, проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бугенвиллея

    Или Бугенвиллия, не знаю точно, как правильно.:) 7 лет назад привезла из Тенерифе мини-горшочек с бугенвиллеей. И очень она меня в этом году…

  • В поисках мудрого голоса...

    После прочтения романа "Два капитана" очень скучаю по спокойному и мудрому голосу Александра Григорьева, который так долго звучал в моей в…

  • Ты будешь той, кем ты захочешь быть

    *** Ты будешь той, кем ты захочешь быть, Перед тобою все открыты двери. Среди толпы холодной и суровой Быть одинокой, - значит просто жить.…

  • Сквозь миллионы остановок

    *** я напишу и ты услышишь сквозь миллионы остановок биенье сердца стук по крыше и дождь сегодня будет снова полупрозрачной легкой тенью я…

  • Мальчик с воздушным змеем

    Вроде что-то получилось.:) Не все волны, конечно, получились естественно. Получилась смесь нашего Балтийского моря и придуманного. Наше Балтийское…

  • Размышления

    Сегодня вдруг осенило, что любая переписка в интернете - это переписка внутренних голосов.:) Ведь вслух мы ничего не говорим. Это очень интересно на…

  • На берегах кристального Байкала

    *** На берегах кристального Байкала Я нарисую белый парус грусти. Две чайки вьются тихо над причалом, Но стены к ним меня, увы, не пустят.…

  • Сны как фильмы

    Последнее время вижу очень много снов. Большинство не запоминаю, но просыпаюсь с ощущением, что я видела себя в настоящем фильме, все очень интересно…

  • Любители семечек: птицы и не только...

    Дубонос позирует на прощание.:) Отучаю постепенно птиц от семечек. Уже накладываю совсем мало. И наблюдаю, как они собирают те семечки с земли,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments