Наталья Райветер (natalim) wrote,
Наталья Райветер
natalim

Category:

Поэтический семинар

Участвую в поэтическом курсе-семинаре, на который меня позвала прекрасная поэтесса Надя Делаланд. Она была моим редактором на поэтическом курсе от band.ru. Первый раз участвую в открытом семинаре, где нужно не только слушать, но и говорить. И вообще, очень счастлива быть среди единомышленников. У меня последний месяц более менее свободный, поэтому решила использовать его для поэтического образования.

Самое главное, что меня привлекло в этом семинаре, это тема - "Оптимальные состояния творчества", Надя много рассказывает о поэзии с научной точки зрения. Я очень люблю копаться в тайнах своей психики, поэтому это для меня... А также это возможность узнать о способах вхождения в состояние вдохновения тогда, когда я хочу и готова к этому.

Первое домашнее задание, которое мы получили - это написать стихотворение без знаков препинания, в технике потока сознания. Для меня это что-то совершенно новое, потому что я всегда писала только в классическом стиле. И вот, оказывается, в технике потока сознания намного легче написать стихотворение, которое не можешь дописать по причине утраченного вдохновения.:) У меня огромный список незаконченных стихотворений. Я надеюсь, эта техника поможет мне их закончить...

Вот два стихотворения. Первые строки к ним ко мне пришли давно, несколько лет назад. И я ну совершенно никак не могла их продолжить. Наверное потому, что пыталась искать какие-то смыслы. Но, отключившись от смысла, от знаков препинания, просто включаясь в поток сознания, что-то получилось написать... И помог как всегда Yakuro - Hymn to the wind. Мы еще их не обсуждали на практике, возможно, что-то еще будет редактироваться.

***
сможем ли мы быть счастливыми
в этом странном и быстром мире
с туманными перспективами
в городской и шумной квартире
как увидеть в березе тонкой
за унылым простым окном
лес с тропинкой по ней ребенка
летящего               босиком
сможем ли быть счастливыми
без неба над собой     под собой
и все же нам надо быть сильными
чтобы бежать                  за мечтой
© Наталья Райветер, 13.01.2021

***
есть люди странники потерянных миров
блуждающие в поисках ответов
среди туманных дней и долгих снов
всё бродят в одиночестве по свету
идут бредут в бреду в пыли дорог
и спотыкаясь горько ошибаясь
переступают через каменный порог
все больше в одиночество влюбляясь
ныряют глубже в странствий долгий сон
     так вот же он
© Наталья Райветер, 13.01.2021

Tags: поэзия, стихи
Subscribe

Posts from This Journal “стихи” Tag

  • Ты будешь той, кем ты захочешь быть

    *** Ты будешь той, кем ты захочешь быть, Перед тобою все открыты двери. Среди толпы холодной и суровой Быть одинокой, - значит просто жить.…

  • Сквозь миллионы остановок

    *** я напишу и ты услышишь сквозь миллионы остановок биенье сердца стук по крыше и дождь сегодня будет снова полупрозрачной легкой тенью я…

  • На берегах кристального Байкала

    *** На берегах кристального Байкала Я нарисую белый парус грусти. Две чайки вьются тихо над причалом, Но стены к ним меня, увы, не пустят.…

  • Отпусти

    Отпусти Отпусти меня в бесконечность миров, Повернув это время вспять без возврата. В трансформации запредельных снов Я могу бесконечно…

  • Сколько шарфов предстоит мне связать

    На литературном семинаре нам задали задание написать верлибр (свободный стих, белый стих). Я ни разу не писала верлибры и думала, что не напишу до…

  • Как хорошо, что птицы возвращаются

    *** Как хорошо, что птицы возвращаются Весенним клином белых журавлей. Для тех, кто в сердце тихо сомневается, Для тех, кто ждет весну в душе…

  • Мой шарф вздыхал на тонких длинных спицах - стихотворение

    *** Мой шарф вздыхал на тонких длинных спицах О том, что жизнь как быстрая река, Без остановок вдаль куда-то мчится, Все догоняя неба облака.…

  • Зачем мы пишем?

    Я все больше и больше убеждаюсь в том, что поэтов сейчас слишком очень много. Хотя бы зайдя на стихи.ру, можно увидеть почти миллион поэтов,…

  • Молитва

    *** Боже, пошли нам такое прозрение, Чтоб мимо беды чужой не пройти. Чтоб не постигало душу забвение И не теряли внезапно зрение При виде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments