Наталья Райветер (natalim) wrote,
Наталья Райветер
natalim

Category:

Два капитана

Поздравляю вас, дорогие мужчины, с Днем защитника Отечества!

Дочитала вчера последнюю страницу романа В.Каверина "Два капитана". За время прочтения Александр Григорьев стал родным человеком. Прошла с ним вместе и через бедное, тяжелое детство, через нежную любовь юности, через бесстрашные полеты в Заполярье, через страшную войну, лишения, ранения, выживания... И снова через бесстрашные полеты в Заполярье. И через всю книгу протянулся поиск пропавшей экспедиции капитана И.Л.Татаринова, застрявшей во льдах Северного Ледовитого океана... Потрясающая книга.



Вообще, сначала роман "Зулейха открывает глаза", затем "Два капитана", открыли для меня первую половину двадцатого века. До этого я, похоже, была застрявшей в девятнадцатом веке, потому что в основном читала только литературу девятнадцатого века. Мне казалось, что двадцатый век - это совсем неинтересно. И все же, я очень сильно ошибалась... Оба романа повествуют примерно об одном и том же времени, только с разных ракурсов, и было интересно проводить параллели. Например, представлять, как раскулаченная Зулейха едет в товарном вагоне в ссылку в Сибирь, пока в Москве и Ленинграде вполне себе нормальная человеческая жизнь, а Александр Григорьев летает в небе. Потом страшное слово "война", и фразы "Ничего нельзя изменить", разбитый Ленинград, блокада, голод, а в это время Игнатов осваивает Сибирь, благоустраивает созданный руками переселенцев поселок и война там слышна только тихими отголосками... И всем было сложно, все было достигнуто тяжелым трудом и огромными усилиями. То страшное, тяжелое время пережили наши прадеды, деды, бабушки, прабабушки. Благодаря им мы живем...

Эти книги также рассказывают о том, для чего на этом свете нужен мужчина и для чего - женщина. Без мужской силы, выносливости, смелости, мы не выжили бы на этой Земле. Без женского терпения, любви, верности невозможно было бы наше продолжение...
Tags: жизнь, книги, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Они не умирают (верлибр)

    Люблю я поэтические семинары, потому что для меня это в первую очередь развитие и хоть какие-то шаги в освоении литературы. И если раньше я как-то…

  • Кто такой УКРАТОЙ?

    Сижу за компьютером, работаю. А рядом дочка (6 лет) сидит, по букварю Жукова учится читать. Я работаю, поэтому вообще не слушаю, что она читает. Но…

  • Горихвостка

    Последние несколько дней заметила за окном оранжевое мелькание. Наконец-то она к нам прилетела, милая и неуловимая горихвостка.

  • Об иллюзиях...

    Тот момент, когда ты чувствуешь себя совершенно заблудившейся, уставшей, потерянной, просто в отчаянии, но вдруг возникает коуч и плавно, медленно,…

  • Sunset of Two Souls

    Новая музыка Yakuro & Emil Sagitov - Sunset of Two Souls, вот уже два дня звучит в моем плейере в бесконечном цикле. Успокаивает... И заставляет…

  • И снова Porz Goret

    Пока пианино только настроили и пока оно опять не расстроилось.:) Снова мой любимый Porz Goret. Не могу жить без этой музыки. В ней есть все.…

  • Сбежала...

    На поэтическом семинаре нам говорили не бояться и участвовать в различных поэтических конкурсах. Вот я первый раз и решила, ладно, отправлю пару…

  • Вечный покой

    Друзья, я наконец нашла применение своему увлечению делать фильмы.:) Теперь поняла, для чего я столько наснимала видео природы... Это чтобы…

  • Бугенвиллея

    Или Бугенвиллия, не знаю точно, как правильно.:) 7 лет назад привезла из Тенерифе мини-горшочек с бугенвиллеей. И очень она меня в этом году…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment