Наталья Райветер (natalim) wrote,
Наталья Райветер
natalim

Category:

Зачем мы пишем?

Я все больше и больше убеждаюсь в том, что поэтов сейчас слишком очень много. Хотя бы зайдя на стихи.ру, можно увидеть почти миллион поэтов, а ведь там далеко не все поэты...

Последние годы часто думаю о том, зачем же мы пишем... И, осознавая, что поэтов очень много сейчас, понимаю, что пишем в первую очередь для себя и для ближайшего окружения. Для тех, кто не прошел мимо и прочел.

Мне иногда кажется, что моя поэзия - это моя собственная психотерапия, душевная поддержка и мой собственный путь самопознания. Нужен ли мой путь самопознания другим людям? Мне иногда страшно навредить чужой душе, повлиять на чей-то выбор своими мыслями. То, что может выдержать моя душа, возможно, может сломить другого. И от этого страшно.

Важно писать о добром и прекрасном детям. Это я точно поняла. Важно писать о красоте природы и мира людям. О верности и чистоте. Для общего развития. А все остальное, - личная философия, личные чувства и ощущения, - нужны ли они посторонним?

На одной лекции недавно услышала, что многие поэты советского времени, опасаясь писать о власти, уходили в созерцание природы. Как раз это было и со мной - считая личные темы запретными, я уходила в осень. Это вполне объяснимо, но разве это не прекрасно? Уходить в природу, в осень, в космос, в другие миры... Возможно, в этом и есть весь смысл поэзии?

Пока работала в офисе целый день, не было возможности расслабиться и уходить в свои мысли, почти не писала стихи и из-за этого были постоянные кризисы и выгорания на работе. Сейчас, работая из дома, стало намного легче в своем личном пространстве, стала чаще писать и теперь поняла, почему не могу остановиться... Поэзия для меня как наркотик, как для кого-то складывание пазлов, - мозг требует складывания слов и строк в красивый поэтический союз, и в этом в результате он получает счастье. Возможно, это зависимость, хорошо, что у меня нет других зависимостей в этом мире, ну разве что к сладкому... Но даже сладости - ничто по сравнению с поэзией и литературой вообще.

Я вот только не понимаю, как некоторые поэты могут держать свои стихи взаперти? Нигде не публиковать их? Для меня это невозможно. Все равно что птицу держать в клетке...
Tags: мысли, поэзия, стихи
Subscribe

Posts from This Journal “стихи” Tag

  • Они не умирают (верлибр)

    Люблю я поэтические семинары, потому что для меня это в первую очередь развитие и хоть какие-то шаги в освоении литературы. И если раньше я как-то…

  • Сбежала...

    На поэтическом семинаре нам говорили не бояться и участвовать в различных поэтических конкурсах. Вот я первый раз и решила, ладно, отправлю пару…

  • Ты будешь той, кем ты захочешь быть

    *** Ты будешь той, кем ты захочешь быть, Перед тобою все открыты двери. Среди толпы холодной и суровой Быть одинокой, - значит просто жить.…

  • Сквозь миллионы остановок

    *** я напишу и ты услышишь сквозь миллионы остановок биенье сердца стук по крыше и дождь сегодня будет снова полупрозрачной легкой тенью я…

  • На берегах кристального Байкала

    *** На берегах кристального Байкала Я нарисую белый парус грусти. Две чайки вьются тихо над причалом, Но стены к ним меня, увы, не пустят.…

  • Отпусти

    Отпусти Отпусти меня в бесконечность миров, Повернув это время вспять без возврата. В трансформации запредельных снов Я могу бесконечно…

  • Сколько шарфов предстоит мне связать

    На литературном семинаре нам задали задание написать верлибр (свободный стих, белый стих). Я ни разу не писала верлибры и думала, что не напишу до…

  • Как хорошо, что птицы возвращаются

    *** Как хорошо, что птицы возвращаются Весенним клином белых журавлей. Для тех, кто в сердце тихо сомневается, Для тех, кто ждет весну в душе…

  • Мой шарф вздыхал на тонких длинных спицах - стихотворение

    *** Мой шарф вздыхал на тонких длинных спицах О том, что жизнь как быстрая река, Без остановок вдаль куда-то мчится, Все догоняя неба облака.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments